История и люди

С В Е Д Е Н И Я
по истории образования сельского поселения Зуяковский сельсовет
муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан


Название сельского поселения – Зуяковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан.
Зуяковский сельсовет образован 30 мая 1980 года.
29 октября 2002 года Зуяковский сельский Совет  переименован  в   муниципальное
      образование «Зуяковский сельсовет» Белорецкого района Республики Башкортостан на основании свидетельства о регистрации Устава Муниципального образования  от
       29 октября 2002 года № 764.
            23 декабря 2005 года  муниципальное образование  Зуяковский сельсовет  переименован
       в администрацию сельского поселения Зуяковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан на основании Закона Республике Башкортостан «О границах, статусе и административных центрах» № 126 от 16 декабря 2004 года.
           Деревня  Зуяково  Белорецкого района Республики Башкортостан впервые упоминается в документах  ХУ111 века. Деревня названа по имени речки Зуяк, которая впадает в Инзер.
     В конце ХУ111 века, по ревизским сказкам 1795 года, по речке Зуяк  находились три деревни под одним названием «Зюяково» в 1833 году, когда Оренбургским генерал-губернатором  было запрещено жить в хуторах, все эти деревни были собраны в одно место, так появилась деревня Зуяково на новом месте – на устье речки Зуяк. Название деревни до конца Х1Х века писался в официальных документах как «Зюяково», в переводах документов с «тюрки» встречаются название деревни как «ЮЯКОВО». Объясняется это тем, что башкирское название деревни «Йойэк», трудность произношения названия на русском языке привело к закреплению названия «Зюяково», а потом «Зуяково».
        Старожилы  объясняют название речки «Йойэк» так: каждый год река весной разливается и выходит из берегов, прокладывает новое русло, а старое русло оставляет на земле «йой»- следы (швы), значит «йойэк»- река, которая оставляет на земле «швы»- следы.
         Примечание: официальное название деревни должен быть Зуяк, так как название взято от речки, и окончание «ово» присоединяется только   тем  названиям, которые получены от антропонимов (от имени людей). Например, чья деревня? – Габдюково «деревня  человека по имени Габдюк».
         Деревня Габдюково.
          Название деревни взято от антропонима Габдюк. По легенде Габдюк и Сыскан – братья.
       Они ходили на лыжах к царю поднесли ему дары и получили грамоту на земли по реки Инзер (по другим версиям легенды к царю ездил их отец Кулман). Габдюк  основал  деревню на нынешнем месте, а Сыскан ниже современной деревни Карпуста. Территория деревни Сыскан была включена во владения графине Коссоковской, владелице  Архангельского завода и жителям деревни пришлось покинуть эти места. Большая часть жителей поселилась напротив деревни Габдюково и поэтому деревня Габдюково до настоящего времени имеет в народе два названия.
         Сельское поселение Зуяковский сельсовет расположена на расстоянии 142 км от г. Белорецка, граничит Ассинскими и Инзерскими сельскими поселениями и Архангельским районом. Общая площадь- 634 га. К сельскому поселению относится два населенных пункта:
      с. Зуяково  и с. Габдюково. Административным центром является с. Зуяково.  Численность  жителей на 01.01.2013 г. – 1571 человек  в т.ч. в   с. Зуяково – 995,  с. Габдюково – 576.      Единственным транспортным путем до 2000 года была железная дорога. В 2000 году была проложена грунтовая автомобильная  дорога с протяженностью 14 км  до  с. Зуяково от основной трассы Уфа- Белорецк. В 2005 году автомобильная дорога была доведена и  до с. Габдюково с постройкой двух мостов через речку Зуячка (60 м) и через реку Инзер ( 110 м ). В обоих населенных пунктах имеются средние школы, есть телефонная связь.
           С. Зуяково и с. Габдюково расположены вдоль реки Инзер, среди гор. Здесь  много мест связанных с историями возникновения сел. Каждая местность имеет свое название, но уникальным можно назвать поляну «Французский» возле с. Габдюково , где до 1917 года был расположен завод по литью чугуна и стали одного французского промышленника. Уже в протяжении многих лет эта поляна остается любимым местом отдыха и экскурсий приезжих туристов.
         В 2005 году на территории сельского поселения был открыт заказник «Зуячка» по охране диких животных и птиц. Также уникальным местом  можно назвать захоронения священных в 5 км  от  с. Зуяково, куда еще до  революции  и вплоть до 30-х годов прошлого века  привозили усопших аксакалов, священных со всех близлежащих деревень и сел.
        Основной состав жителей сельского поселения работают в Куйбышевской железной дороге. Многие  трудятся, в основном молодежь в санатории «Ассы», в Инзерском лесхозе, в лесничествах  тоже работают жители с. Зуяково и с. Габдюково.
         В учреждениях народного образования и культуры работают местные  кадры. Есть народные умельцы, которые занимаются изготовлением столов, стульев, рам для окон, дверей,  сани для гужевого транспорта и т.д.
          В Зуяковском  сельском поселении «Зуяковский сельсовет» 4 учреждения культуры: Зуяковский сельский дом культуры, Габдюковский сельский клуб, Зуяковская  и Габдюковская сельские библиотеки. В Зуяковском доме культуры  в течение нескольких лет работает народный фольклорный ансамбль «Инйэрэм», которая постоянно участвует в смотрах, конкурсах и фестивалях каждый раз занимают призовые места. В обоих учреждениях занимаются члены художественной местной самодеятельности. Совместно с фольклорным  ансамблем и членами художественной  самодеятельности  организуются выездные концерты в соседние села. Постоянно проводятся смотры конкурсы на лучшее  исполнение песен,  танцев  и стихов. В последнее время популярность набирает исполнитель молодежной песни Искандар Газизов, уроженец с. Зуяково, выпускник Зуяковской средней школы.
      В сельском поселении пропагандируется здоровый образ  жизни,  и проводятся всевозможные соревнования. Это в основном легкоатлетические  кроссы в летнее время и лыжные гонки в зимнее время. Кроме   того,  проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, поскольку в обоих населенных пунктах школы имеют хорошо оборудованные спортивные залы. Соревнования проходят между жителями, учащимися населенных пунктов, также приглашаются команды  из сел соседних поселений. Учащиеся обоих сел постоянно участвуют в районных соревнованиях, занимая призовые места, получают разряды по отдельным видам спорта  (легкая атлетика, лыжи и т.д.).