Габдюково (;2бд1к), Кулманово, Сысканово (Сыс7ан), деревня Белорецкого района РБ. Название деревня получила от антропонима Габдюк (;2бд1к). Во втором томе многотомного справочного издания «История сел и деревень Башкирской АССР» автором А.З. Асфандияровым допущена ошибка в имени Яугастина Габдюкея Нугаевича и он также назван основоположником деревни. Основываясь на книгу М.Ф. Чурко «Исторический очерк Тамьян-Катайского кантона», он пишет, что там помещена родословная Габдюка Нугаевича Яугастина. На самом деле на 48 странице книги помещена «Родословная одн. гр. деревни Кулгун-Ахмеровой (Катайской волости)… Эта неточность дала повод к выводу, что основал деревню Габдюкей Яугастин. На самом деле деревня Габдюково получила название от другого Габдюка, одного из сыновей Кулмана бия, а не от Габдюкея. Кулман бий и его сыновья жили в 16 веке, возможно Габдюк и Сыскан также, вместе с отцом, ездили к царю, так как в одном варианте преданий о поездке к царю, говорится о том, что к царю ходили Габдюк и Сыскан. Первоначально деревня носила название Кулманово, об этом можно узнать по карте второй половины 18 в., которая была составлена по ландкартам Красильникова. Эта карта экспонировалась в Республиканском краеведческом музее в 80-х годах 20 в. Довольно легко объясненимо и второе название деревни- «Сысканово». Дело в том, что до конца 18 в. в Катайской волости была отдельная деревня Сысканово, основанная другим сыном Кулмана-Сысканом. Известно и ее местонахождение. Она находилась ниже сегодняшней деревни Карпуста – в урочище «Сыскан тугай». Графиня Коссаковская, владелица Архангельского завода для охраны лесной дачи, купленной у башкир Катайской волости, переселила русских и возникла деревня Александровка. Находящуюся на территории дачи деревню заставили покинуть эти места. Поэтому основная масса жителей деревни Сысканово поселилась на противоположном берегу Инзера, где была деревня Габдюково, остальная часть жителей нашла приют в деревне Асы, Махмутово. Это подтверждается и наличием родовых подразделений «сыскан» в этих деревнях. Предание даже связывает с этим событием образование деревни Баксалы Кармаскалинского района, которая также до недавнего времени носила название Сысканово, но это не подтверждено фактами.
В 1795 году в деревне было 13 дворов, количество жителей не превышало 40 человек. В 1834 году в деревне было 101 человек м.п. и 88 человек ж. п. ; ревизская сказка 1859 года зафиксировала 102 человека м.п. и 99 человек ж. п. По данным 1924 года в деревне было 28 дворов и в ней проживали 93 человек м.п. и 99 чел. ж. п. Административное деление 1961 года показывает в деревне 383 человек. Сегодня в деревне на 1 января 2012 г. всего 151 дворов, проживает 573 человек.
Рассмотрим хозяйства деревни по данным 10-й ревизии(1859 год). По ним жители деревни могут проверить и исправить звенья своих родословных, так как некоторые родословные, составленные по воспоминаниям старожилов, как я знаю, требуют уточнения и исправления.
В первом хозяйстве зафиксирован главой Мухаметкирей Сайфетдинвов в возрасте 42 лет. Его сын Ибрагим родился после 9-й ревизии – ему 7 лет. Брат Мухаметкирея Файруз( в тексте « Файрюсъ») в возрасте 43 лет, другому брату Шарафетдину исполнилось 38 лет. У Шарафетдина есть годовалый сын Кмалетдин .Третий родной брат Мухаметкирея записан также под именем Шарафетдин( «Мухамекирея же 3. братъ Шарафетдин же» и он на два года моложе первого Шарафетдина(36).
Далее в том же хозяйстве зарегистрирован дядя Мухаметкирея Абляс Исмагилов. У Абляса сын Мухаметсадык 14 лет. Другой дядя Мухаметкирея Фатхулла Исламов, он в возрасте 40 лет. У Фатхуллы сын Мухаметгалим в возрасте 10 лет. Третий дядя Мухаметкирея – Байназар(36 лет), а Байназара сын Шагивали 3-хлетний. Четвертый дядя Мухаметикирея Байхужа, ему 35 лет. Сыну Байхужы Байтулле 11 лет, а Гайфулле 3 года. Сегодня в деревне Габдюково живут Фаткуллины (Сагит – Исмагил – Фатхулла – Нигматиулла – Шарифулла), Байхужины ( Исмагил – Байхужа – Гариф -Харис), Такиуллины(Фатхулла – Такиулла – Гибатулла – Яганур – Шарифьян) – , Гариповы (Байхужа – Гариф – Якшимбет – Хаирзаман – Нур –Мансур) , Гильмновы (Сагит- Фатих – Гильман – Исангали – Хаким) которые являются продолжателями этого рода. По родословной составленной ими у Исмагила отец Сагит. Фатхула родился в 1819 году, а отец Исмагил, по всей вероятности во второй половине 18 века. А Сагит был старшиной Катайской волости в 60-70-х гг. второй половины 18 века. Зафиксирован документ о том, что в 1787 году башкиры Катайской волости команды старшины Сагита Габдюкеева (Габдюкова) дали подтверждение тому, что их отцы и деды 1 июля 1760 года, 1 ноября 1762 года, 24 августа 1769 года продали заводчикам свои вотчинные земли по реке Инзер. А в 1791 году старшиной Катайской волости был Габдюкей Ногаев, отец Габдюкея. Этот род ведет свое происхождение от Кулмана тархана, который получил у царя «владенную выпись» на земли по реке Инзер.
Во втором хозяйстве зафиксирован Султанамин(«Султанаманъ») Сайфульмулюков(32 лет). Сыну Султанамина Султангали исполнилось 5 лет, а Мурзагали – 2 года. Брат Султанамана Мухаматаскар в возрасте 39 лет. Сыну Мухаматаскара Мухамектзарифу 15 лет, а Мухаметсалиму 12 лет.
В третьем хозяйстве проживает 28- летний Сайфулла Кунаккилдин. Сыновья :
Юртумбай – 5лет, Сунагатулла – 3 лет.Дяде Сайфуллы Мулагильды Абдуллаифову по 9-й ревизии было 50 лет, умер он 1851 году, Мурзагул Алишев – другой дядяСайфулы также умер в 1857 году в возрасте 35 лет, сыну Мурзагула Сафаргали 11 лет.
В четвертом хозяйстве со своим 5 – летним сыном Ахтарьяном проживает 42 – летний Ахтям Татлымбетов. Яхъя Татлымбетов 37 летний брат Ахтяма также проживает здесь. Возможно, по имени его названа гора на левом берегу Инзера. Эту гора является продолжением горы Кызылташ. Родословная Яганкировых включает между Ахтямом и Татлымбетом еще и Якшимбета, но по документу 1859 года это не подтверждается, возможно Якшимбет был отцом Татлымбета, но пока у меня отсутствуют данные более ранних ревизий(1850, 1834 гг.), поэтому об этом нельзя сказать утвердительно. У Ахтяма сын Яганкир, а у него Гайнетдин, который, по преданиям, в 30-е годы был председателем сельского совета, но об этом у меня также нет пока подтверждающих документов, возможно, он стал председателем после ареста в 1937 году Ибрагима Исмагилова. У Яганкира был другие сыновья – Шагангарей, Салимгарей. Яганкировы относятся роду «Балыкай».
В пятом хозяйстве продолжателей мужского рода не осталось. Кутлугаллям Кутлугильдин и его братья Габдулнафик и Габдулнасыр умерли после 9-й ревизии.
В шестом хозяйстве зафиксирован Калимулла Кудайбердин, он сам умер в 1854 году. Его брат Гайнулла Кудайбердин в возрасте 36 лет, его сыновья Агалулла в возрасте 8 лет, второго сына назвали как и отца Гайнуллой, ему 5 лет, Галимулле 3 года. Сегодня в Габдюково продолжателей пятого и шестого хозяйств не осталось.
В седьмом хозяйстве живет Юмагужа Мустафин, ему 21 лет,его дяде Фахретдину («Вахретдинъ») Ишниярову – 30 .
Кудайгул Ягафаров умер в возрасте 87 лет, его сыну Сайфулле 51 год и он является хозяином восьмого хозяйства.
В девятом хозяйстве проживает Улмяскул Халитов, ему 78 лет, сыну Губайдулле 41, у Губайдуллы сын Гайфулла в возрасте 4 лет.
Десятое хозяйство возглавляет Казаккул Халитов, ему 73 года. Сыну Мухаметгали 41 лет, у него родился в прошлом году сын Мухаметсултан. второму сыну Мухаметамину во время 9- й ревизии было 28, умер он в 1855 году, Третий сын Казаккула – Музафар, ему 25 лет. Четвертому сыну Муррзагильде 28 лет.
МурзагильдыАбзанов в возрасте 73 лет. Его сыноваья Динислам 10 лет, Тюлябай 7 лет, Хайбулла -3-х лет. Они живут в 11-м хозяйстве.
Двенадцатое хозяйство записано за Кутлумухаметом Нигаматуллиным, в 1850 году ему было 50 лет, его уже нет в живых, его брату Аккулу 57 года, сын Аккула Абдрахман трех лет, второму брату Биккулу в 1850 году было 45, остались его сыновья Алтынбай(17) и Алтынхужа (10). Третьему брату Кулмухамета Муллагулу 52, сыновьям Тенибаю 8, Динмухамету 5 лет. Четвертому брату Султанбаю 44 года. Большие братские семьи появляются обычно после смерти главы хозяйства – некоторое время братья продолжают вести совместное хозяйство. Это, в первую очередь, связано, наверное, с введением кантонной системы управления. С каждого 4-5 хозяйств должен был нести линейную службу один человек. Поэтому, сохранение таких больших отцовских и братских семей было выгодно. Объединение в такое большое хозяйство не означало, того, что все они жили в одном доме. Их было, конечно, несколько.
Сегодня в деревне сохранилась фамилия Алтынбаевых. Здесь можно привести пример тому, как иногда устные предания иногда расходятся с письменными документами. В шежере деревни Габдюково Алтынбаевы и Мурзагильдины соединяются в такой форме: Эткол – Биккул – от Биккула Алтынба и Аккул, далее от Акулла Казаккул – Мурзагильды – Закир и Аллаяр. А на самом деле Аккул и Биккул родные братья, их отцом является Нигматулла. Может быть Иткул(Эткол) был отцом Нигматуллы. Кроме этого, у Казаккула отцом является Халит. Наверное, по данным предыдущих ревизий Нигматулла и Халит соединяются, ведь эти хозяйства записаны рядом.
В тринадцатом хозяйстве записан Зиянитдин Ягафаров, но он сам умер в 1854 году, ему было 52 года. Сыну Салахетдину 17 лет, Мухаметдину 14 лет. Племяннику Зиянитдина Хуснутдину Зайнуллину 22 года, он в 1850 году в возрасте 13 лет христианскую веру. Брату Зиянитдина Асатулле 47 лет.
В четырнадцатом хозяйстве проживает Юламан Ишмухаметов в возрасте 66 лет.Его сыну Мухаметамину 44 года. Сыновья Мухаметамина Мухаметша в возрасте 21 года, Муратша – 17, Зиганша – 5, Шугаюп( «Жигаипъ») -2. Сегодня многочисленные Мухаметшины и Шугаюповы входят в родовое подразделение «Кумер»( в переводе – «уголь»).
В пятнадцатом хозяйстве также проживает братская семья. Кунаккул Ярмухаметов умер в 1856 году. Во время 9-йревзии ему было 58 лет. Его сын от первой жены Кусяпкул также умер в 1856 году в возрасте 34 лет. Жив его сын Биргали, ему 7 лет. Другому сыну от второй жены Кунаккула 23 года. Брат Кунаккула Хабибулла Ярмухаметов умер в 1855 году, он был указным имамом. Прежняя ревизия зафиксировала его возраст –52 года. Сын Хабибуллы Апсалям в возрасте 30 лет, он является указным азанчей. Его сыновья Габдулла 7 лет, а Абдрахман только месячный младенец. Второй сын Хабибуллы Аптрафик в возрасте 23 лет, а Абдулкадыру исполнилось 5 лет. Сегодня этот род продолжают Абсалямовы и Абдрахмановы. Абсалям впоследствии стал также указным муллой, сын Абсаляма Гимран и в советское время исполнял обязанности муллы в деревне Зуяково. Был учителем и первым директором самостоятельной Габдюковской школы и сын Абдуллы Абдрахманова Музафар Абдрахманов. Сам Абдулла в годы советской власти перешел работать учителем в советскую школу. Музафар Абдуллович проработал учителем более 40 лет, и из них директором в родной школе – более 30 лет, является Заслуженным учителем школ РБ. Сегодня в школе продолжают работать его дочери.
Родословную этого рода на празднике шежере представляли так:
Ибрагим – Исмагил – Губайдулла мулла – Абсалям мулла – братья Абдрахман и Гимран муллы (д. Зуяково) – от Абдрахман муллы Абдулла мулла. Но по материалам 10-й ревизии видно, что это не совсем так: Ярмухамет – Хабибулла – Абсалям – Абдрахман и Гимран. Далее от Абдрахмана – Абдулла, от Гимрана – Махмут.
Следующим записано хояйство Азнагула Ярмухаметова. Живы его сыновья от второй жены Азнабай(24 года), Хайсар (8 лет). От третьей жены Нурмухамбет в возрасте 1 года.
В семнадцатом хозяйстве жив внук Кагармана Ярмухаметова Ахметьян(13 лет). Кагарман умер в 1855 году в возрасте 65 лет, а его сын Хайтулла в 1856 году в возрасте 43 лет. Ахметьян живет под опекой второго сына Кагармана Мухаметвали (ему 28 лет).
Восемнадцатое хозяйство записано за Кунакбаем Ярмухаметовых, но продолжателей мужской линии к этому времени не осталось,сам глава хозяйства умер в 1852 году в возрасте 64 лет.
В девятнадцатом хозяйстве главой хозяйства записан Сагадатулла Зулкарнаев, но он умер в 1857 году в возрасте 26 лет. Его брату Сибагатулле 23 года. Дяде Сагадатуллы Иштугану Юсупову было 45 лет в 1850 году, он умер в 1855 году, его сыновьям Якупу 14 лет, Баязиту 9,5 лет. Второму дяде Янтюре Юсупову 33 года. Сегодня этот род продолжают Баязитовы, Рахматовы.
Большая братская семья составляет двадцатое хозяйство, записанное за Ямалетдином Юлмухаметовым. Он умер в 1855 году. Его братья Хуснутдин – 22 лет, Хисаметдин – 18 лет, Самсетдин -13 лет. Двоюродный брат Ямалетдина Юмадил Мустафин в возрасте 23 лет. Мустафетдин Абдулкаримов – дядя Ямалетдина в возрасте 48 лет. Мустафетдина сыну Шагимурату 16 лет. Второй дядя Ямалетдина Фахретдин Абдулкаримов. Ему 28 лет. Фахретдина сын – однолетний Хайрулла.
В двадцать первом хозяйстве Записан Мухаметян Байрамгулов. Он умер в 1855 году. По 9-й ревизии ему было 52 года.
Жители деревни занимались скотоводством, предание доносит до нас о Муратше бае, у которого скот был таким многочисленным, что когда зимой скот выгоняли на водопой, один конец стада был на водопое, а другой конец еще не выходил со двора. Занимались и охотой, бортничеством, лесными промыслами. Летовка габдюковцев находилась на горе Ташлуй.
В конце 19 в. житель деревни Мухамедьян Маликов показал рудные места вокруг деревни и в восьми километрах от деревни был построен Лемезинский завод. Гору, где добывали руду и сегодня называют гора Рудник (Рудник тауы), есть и Рудниковая дорога (Рудник юлы). В начале 20 века появились хутора лесопромышленников Куликова (ныне «Поле Куликова»), Заборина, оба на левом, противоположном к Лемезинскому заводу, берегу, недалеко от завода.
В годы гражданской войны деревня пострадала и от красных и от белых. Много раз население деревни, а также близлежащих деревень спасалось в пещере « )й таш» – «Каменный дом». На горе Кызылташ, по преданию, произошел бой между местным отрядом «лыжников» (спецподразделение в башкирском войске) и разведчиками партизанской армии В.К.Блюхера.
После неудачной попытки организовать колхоз, в деревне появился участок промысловой артели «Смычка», которая занималась изготовлением саней, дуг, телег, оглобель, топорищ, черенков для лопат, сплавом леса. Собирали семена деревьев, желудей, шишек, хмель. Заготавливали товарный луб. Была бригада охотников. После войны в деревне основное население работало на Габдюковском участке организации «Союзплодтара».
В годы ВОВ деревня дала 64 воинов, из них 34 погибло, умерло от ран, пропало без вести. В память о ВОВ в деревне перед зданием школы стоит обелиск, из цельного камня размером 2200х250х1600. Автор проекта – учитель истории Нугаманов Рашит Ахметгалевич. Обелиск возведен с помощью студентов БГАУ г. Уфы, членов студенческого отряда.
В деревне Габдюково родился Баязитов Сагадат Баязитович(1897-1989), участник первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны. Стахановец, награжден «Золотым топором», которым награждали в 30-е годы прередовиков производства Инзерского ЛПХ, артели «Смычка».
В деревне Габдюково была мечеть, она стояла до 1962 года и служила начальной школой. Она была долгие годы филиалом Зуяковской школы. В 1964-65 гг. построено новое здание школы, и Габдюковская школа стала самостоятельной восьмилетней школой. 2005 году в деревне открыта типовая школа на 90 мест. Но в связи с введением норматирования количества учащихся в 2009 году школа снова стала филиалом МОБУ СОШ с. Зуяково. В здании школы расположены медпункт, сельская библиотека. В деревне проведена телефонная связь, есть спутниковое телевидение.
Ист.: ЦГИА РБ, ф.138, фонд ревизских сказок; ф.753, д.80; Административное деление Башкирской АССР, Уфа, 1961;
Лит.: Чурко М.Ф. Исторический очерк Тамьян-Катайского кантона.Уфа, 1927; Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкирской АССР, Уфа, 1991